八,阀门问题与预防

   阀门出厂后经常发生问题,这些问题应引起供需双方的关注。

1,存放不当

   阀门不能露天存放,应置于通风,干燥处,制造厂应规定存放时间,存放时不能拆除阀门两端的保护盖。

   阀门吊装不能把执行器作为起吊点,注意法兰面不能碰伤。

2,安装不当

   不能用阀门来支撑管道,安装时法兰或焊接端应对齐,防止因管线热胀而引起应力超值。

3,焊接不当

   按照正确的工艺规范进行焊接;

   控制焊接温度,防止密封材料损坏。

   焊前在密封环带处涂抹黄油,应用氩弧焊打底,防止焊接飞溅物嵌入密封面。

4,启动过程的损坏

   启用前管线需经清洁,清除管内锈垢,沉积物,异物,防止对密封表面的损坏。

   阀门不能长期停留在半开半闭位置。

   在管线强度试验后,务必彻底排空液体,水中的氯化物会导致阀门腐蚀,强度试验水中的氯化物含量需进行控制,并添加防锈剂。

5,使用不当

   开关阀不能用作调节流量之用,严禁在半开半闭状态下使用,阀门应保持在全开位置或全关位置。

6,腐蚀

   阀门制造与选用必须考虑介质中h2s含量和氯化物的含量,选材和热处理必须符合nace mr-01-75要求

7, 密封材料的选择不当

   选用橡胶o型圈作为密封材料时,对于class600磅级以上,应选用经过验证的具有防爆减压(aed)特性的材料。

8,传动机构问题

   阀门开关位置不到位是经常发生的问题,制造商必须保证传动链每一环节的制造精度,特别是接长杆的球阀,出厂前应检查阀门开关位置和指示位置的一致性。